En la actualidad, la comida típica china forma parte de la gastronomía de occidente. Todos hemos probado este tipo de cocina en algún momento de nuestra vida, pero ¿conoces realmente platos tradicionales chinos al margen de las conocidas recetas de arroz tres delicias y rollitos de primavera?
Características de la comida china tradicional
La comida típica china además de estar realmente deliciosa y sabrosa, tiene diversas características que hacen que marque la diferencia respecto al resto de gastronomías. En China, al ser uno de los países más extensos del mundo, nos encontramos con diferentes tipos de cocinas en función de en que lugar nos situemos. En el siguiente enlace puedes encontrar toda la información.
Sus principales características son:
- Platos coloridos. En China siempre se le ha prestado mucha atención a la estética del emplatado. El objetivo es tener un acabado armonioso, apetitoso y mantener un color brillante y llamativo.
- Aromático. El aroma de los platos es de suma importancia. No es ninguna novedad que en la comida típica china se usan gran variedad de especias y aderezos. Es una buena llamada de atención el buen olor de sus platos para todas aquellas personas que quieran deleitarse por esta gastronomía.
- Sabor intenso. La comida china siempre ha sido muy considerada por su potente sabor. En la zona sur de China suelen usar más sabores dulces, salados en el norte, picante en el este y acido en el oeste.
8 comidas mas tradicionales
Aquí te vamos a mostrar atenticos manjares milenarios de la comida típica china que nada tiene que ver con el arroz tres delicias.
Zongzi
Este es uno de los platos chinos más típicos, siendo usado para honrar a la figura del Poeta Qu Yuan en el festival de bote de dragón. Está hecho a base de arroz glutinoso, combinándolo con diferentes rellenos y enrollado en hojas de bambú.
Sopa de wonton
Esta receta milenaria china se suele tomar tradicionalmente en el desayuno, aunque con su llegada a occidente cualquier momento es bueno para beberla. Su nombre se debe a las láminas cuadradas de pasta, hechas con base de harina, huevos, agua y sal. Estos saquitos se introducen en el caldo posteriormente, formando así está deliciosa sopa.
Pollo kung pao
El pollo kung pao es una receta tradicional de la cocina china, en particular de la zona de Sichuan. En su elaboración se empelan dados hechos de pollo, pimientos rojos y cacahuetes salteados en la sartén.
Chop suey
Su traducción directa del chino “revuelto” o “trozos mezclados”. Para su elaboración se suelen usar trozos de diferentes verduras y carne. Que posteriormente se saltean al wok y se sirven con arroz blanco al vapor.
Chao mien
Esta receta cantonesa está hecha a base de unos largos fideos de trigo. Acompañados con verduras, tofu, marisco o carne. Pudiendo usarse pollo, cerdo o ternera. Se finaliza el plato salteándolo en el wok aderezado con azúcar, aceite de sésamo y salsa de soja.
Jiaozi
Uno de los protagonistas de la comida típica china son estas empanadillas también conocidas como dumplings. Se pueden elaborar con diferentes rellenos, ya sean dulces o salados. Las más conocidas son de carne picada de cerdo o pollo mezclado con diversas verduras. Se pueden cocinar tanto al vapor como a la plancha.
Pato a la pekinesa
Se podría decir que este plato es la estrella de cualquier restaurante chino y no es para menos. Es una receta que conlleva muchas horas de cocinado siendo el resultado final toda una delicia para el comensal. El pato se baña en glaseado y posteriormente se cuelga en hornos específicos para su mejor secado. Se marina el interior del pato y se cosen los orificios para que no se salga nada de la marinada. Se vuelve a hornear con la mezcla del glaseado anteriormente usado durante 45 minutos y ya estaría listo para comer.
Pastel de luna
Este pastel se usaba en la antigüedad para honrar a la Diosa de la Luna. En la actualidad se comen en compañía de familiares y amigos en el día del Festival de la Luna. Este delicioso pastel típico de la gastronomía china está hecho de yema de huevo que le da un toque amarillento simbolizando la figura de la luna.
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2 comments on “Comida china, mucho más que rollitos de primavera y arroz”
Voy a intentar hacer alguno de estos platos. Gracias.
Hola Alice, muy buena idea. Estaremos encantados de conocer los resultados.