La importancia de la pimienta de Sichuan en la gastronomía china

pimienta de Sichuan

La pimienta de Sichuan es un ingrediente que acompaña a numerosos platos de la gastronomía china. Aporta un toque explosivo a las comidas haciéndolas aún más adictivas. Si eres un amante del picante este se convertirá en tu condimento favorito.

Origen de la pimienta de Sichuan 

¿Qué te parecería si te decimos que la pimienta de Sichuan no es una pimienta? A pesar de que recibe este nombre no pertenece a la familia de las piperaceae. Lo que conocemos habitualmente en el mercado como pimienta de Sichuan es una vaina del fruto de unos árboles pertenecientes a la familia de los cítricos, llamado fresno espinoso. Este árbol es floreciente y las bayas que produce están rodeadas por una capa externa conocida como pimienta de flor.

Cómo su nombre indica, su origen se traslada a la región de Sichuan donde esta especia se utiliza con fines no solo gastronómicas, sino también medicinales, sobre todo cuando el fruto incluye todavía la cáscara. En ella podemos encontrar componentes como el cineol, la citronela o el linalol, que son los responsables de aportar todo el aroma y sabor.

Si nunca has probado esta pimienta podemos compararte su sabor con el de la pimienta negra. Su aroma es cítrico, con toques a limón y un toque de bergamota que se nota en el paladar. Además, cuenta con un sabor áspero y bastante perfumado.

pimienta de Sichuan cascara

Al probarla por primera vez supone una explosión de sabores en boca ya que un sabor lleva otro dejando nuestra lengua ligeramente entumecida. Esta es la mayor característica de la pimienta de Sichuan, la capacidad anestésica que tiene dejando un hormigueo muy agradable al comensal. El responsable de esto es el sanshool, un componente bioactivo que todavía se encuentra en fase de estudio, por lo que los motivos de esta reacción en las terminaciones nerviosas son todavía un misterio.

¿Cómo incluirla en la cocina?

Cómo bien saben los lectores amantes de nuestra gastronomía este tipo de pimienta es una de las más empleadas en la cocina no solo china, toda la asiática, ya sea molida o en grano.

Su popularidad reside en que proporcionan a cualquier plato los cinco sabores tradicionales chinos: dulce, salado, amargo, ácido y umami. Los platos que contienen carne son en los que más se disfruta esta especia. También se puede incorporar para aderezar postres, sopas o estofados.

Una recomendación que os hacemos desde nuestras cocinas para conseguir sacar el máximo partido a la pimienta de Sichuan es tostar los granos y dejarlos macerar en aceite. Es aceite será ideal para condimentar ensaladas y platos de pasta y arroz.

Propiedades de la famosa pimienta china 

Cómo comentábamos antes esta falsa pimienta tiene un uso terapéutico y medicinal, como ocurre con muchos otros alimentos en nuestra cultura.

El consumo de este ingrediente cuenta con algunos beneficios para la salud como son la proporción de serotoninina, aumento de la vitaminas A como la vitamina A, el caroteno o la tiamina), minerales como el hierro, potasio, fósforo, selenio o zinc. También puede aportar propiedades antinflamatorias que ayudan a prevenir trastornos gastrointestinales.

pimienta de Sichuan wonton de sichuan
Wonton de Sichuan – Shanghai Mama

En su justa medida, el fruto del que procede la especia, que cuenta con un color rojo o rosado, se utiliza para paliar los resfriados comunes, congestiones del aparato respiratorio o los síntomas de la gripe común debido a sus propiedades expectorantes. Podemos destacar también que personas que personas que luchan con la generación de gases en el tubo digestivo, recurren a esta planta para rebajar las flatulencias, la hinchazón abdominal o las molestias estomacales.

Recientes estudios han demostrado que puede llegar a comportarse como un antioxidante natural y que los extractos de la planta son capaces de inhibir ciertas células malignas relacionadas con el cáncer de mama.

Es importante tener en cuenta que no se recomienda el consumo de este tipo de pimienta  a personas que tengan el estómago sensible, úlceras o cualquier trastorno digestivo que pueda afectar al intestino.

En nuestros restaurantes Shanghai Mama puedes encontrar platos tan deliciosos como el wonton de Sichuan ¡no querrás ningún otro! También puedes pedirlo a domicilio.

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