¿Qué es la okra y como la podemos incluir en nuestra cocina?

recetas con okra

¿Quieres saber recetas con okra que puedas hacer en casa? Pues estás en el sitio adecuado. Desde el blog de Shanghai Mama queremos que descubras verduras que utilizamos en nuestra cocina y que son todo un puntazo para añadir a tus recetas diarias. Hoy vamos a darle protagonismo a la okra, vamos a intentar que te enamores de ella y vayas a comprarla enseguida.

¿Qué tipo de verdura es la okra?

La okra, como se la conoce comúnmente, también puede ser llamada quimbombó. Cada vez va consiguiendo más protagonismo alrededor de todo el mundo debido a su versatilidad en cocina y las múltiples propiedades y beneficios nutricionales con los que cuenta.

La okra tiene su origen en África y forma parte de la familia de las malváceas. Su aspecto es una mezcla entre un pimiento verde italiano y la vaina de una judía verde. Tiene un gran protagonismo en las gastronomías de África, Asia y América pero es muy desconocida en las que conforman el territorio europeo.

Se puede consumir todo de este fruto, incluso las semillas. De hecho, en algunas regiones se usan maduradas y tostadas para preparar un sucedáneo de café. Su sabor es más parecido al de la berenjena.

recetas con okra corte

Propiedades que tiene esta verdura 

Este alimento se encuentra cada vez más en dietas enfocadas a la pérdida de peso ya que cuenta con una gran cantidad de nutrientes, es muy baja en calorías, no tiene grasas saturadas ni colesterol y provoca un efecto saciante en la persona que lo toma. El 89,58% de sus componentes es agua.

Además, cuenta con una cantidad alta de fibra, lo que ayuda a la mejora del tránsito intestinal y protege las paredes del mismo.

Gracias a la vitamina C es un gran aporte de antioxidante, lo que es ideal para combatir los radicales libres y mejorar el sistema inmunológico.

Incluso existen una serie de estudios, The Saudi Pharmaceutical Journal y Journal of Pharmacy & Bioallied que afirman que todas estas propiedades pueden ayudar a disminuir el riesgo de padecer enfermedades del riñón y diabetes.

Receta fácil para hacer con okra 

Antes de contarte recetas con okra, tienes que saber que la forma de cocinado de esta verdura es muy similar a la que le daríamos al pimiento. Es muy común encontrar esta verdura en sopas, tempuras, adobos, guisos, asada al horno, salteada o incluso frita. A pesar de poder tomarlo de todas estas maneras las más comunes son en crudo, en sopa o en guiso para dar más consistencia debido a los mucílagos.

Cómo hemos comentado anteriormente, es un alimento que poco a poco va llegando a España por lo que a la hora de comprarlo te recomendamos que busques supermercados o fruterías y verdulerías que tiendan a tener productos exóticos. Si no lo tienen es posible que te puedan recomendar algún sitio de confianza en el que te puedas hacer con ella.

Existen numerosas recetas con okra pero hoy vamos a contarte una sencillita que puedas llevar a cabo en casa sin dificultad. Los ingredientes que vas a necesitar son los siguientes:

  • 200 gramos de okra.
  • Media cebolla.
  • Una cucharada de cúrcuma.
  • Dos cucharadas de aceite.
  • Sal al gusto.

Comenzaremos lavando la okra, secándola con papel de cocina y la cortaremos en trozos de unos 3 centímetro de largo. Las puntas las retiraremos y tiraremos a la basura. Cortaremos también la cebolla en juliana.

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Pondremos a calentar en una sartén las dos cucharadas de aceite a fuego fuerte. Cuando haya cogido la temperatura añadimos la cebolla. Cuando tenga un aspecto transparente incorporamos la okra, la cúrcuma y la sal. Mezclamos todo bien para que se integran los ingredientes y bajamos el fuego.

Mezclamos de vez en cuando, y después de unos 15-20 minutos, retiramos, cuando veamos que la okra esta tierna.

Si quieres probar otros platos más novedosos con okra no dudes en visitar nuestro restaurante, puedes hacer tu reserva a través del siguiente enlace. En nuestra carta encontrarás ensalada de verduras de temporada al vapor en salsa vinagreta con sésamo y soja, mix de verduras con salsa curry a la cazuela, okra en salsa semidulce de soja y ajo y dados de solomillo de ternera al aroma de soja y verduras al dente.

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